最近は一人暮らしでもそこそこの冷蔵庫を使っている方も多いと思いますが、
私は10年以上前に買った、
いかにも一人暮らし用の小さい冷蔵庫を使っておりまして(・ω・)
前の前のマンションが、冷蔵庫置き場の上に棚があって、
サイズ的に小さい冷蔵庫しか置けなかったんですよね…(・ω・`)
それを今も使っている感じです。
(日本の家電は優秀でなかなか壊れないですよね)
別に今までは不便は感じなかったのですが。
今まではほぼ自炊はせず、
仕事帰りにスーパーで夕食(お惣菜)を買って帰るので、
そんなに冷蔵庫を使う必要もなく。
家ではお酒飲まないし、水も基本は常温だし。
が、しかし、
最近は自炊するので大きめな冷蔵庫がほしいと思い始めました。
冷凍庫も今まではアイスを入れる位だったのですが、
この自炊生活で、毎回作るのは面倒なので、
冷凍食品を活用するようになり、
冷凍庫の必要性を感じ始めております…( ̄Д ̄)ノ
今まで冷凍庫はアイスが冷やせればそれでOKだったので、
ほとんど使ってなかったので、
気付けば霜がすごくて、スペース半分になっちゃったんじゃ!?と思うくらい霜だらけになり…。
製氷機?もあるけど、
霜で凍ってもはや取れないし…。
なので、スペースが狭くなったので冷凍食品があまり入らず…。
もっと入れたいのにさ(´△`)
(放っておいた自分が悪いのですが…)
霜をとるには冷蔵庫の電源を切って霜を溶かすのが一番だと思うのですが、
なるべく電源を切るのは避けたい…。
ということで、霜とりについてネットで調べてみたら、
熱湯で霜をとる方法が載っていました。
➀冷凍庫の中を空にする
②熱湯を入れたボウルを冷凍庫に置く
(アルミ製のボウルがおすすめ。5分程置いて様子を見る)
③霜が溶け始めたらヘラ等で霜をとる
(ヘラはプラスチック製がおすすめ)
④乾いたタオル等で冷凍庫の水分を拭きとる
(水分が残ると霜になりやすい)
⑤取り出した食品を冷凍庫に戻す
なるほど~!
今度やってみよ~!!
ちなみに、今日はお昼に濃厚明太クリームパスタ食べました♪
確かに濃厚だ~!
今日も運動はほとんどやっておらず…。
間食はわかめ食べてます。
わかめのおかげか体重はほんのちょっとだけど減りました。
後は、寝るまでにスクワット20回やろうと思います(・Д・)ノ
目標体重まであと:-9.7kg
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