今日は夕食にかぼちゃの煮物を作りました!
スーパーでかぼちゃが半額になっていて、
これは買いでしょ!ヽ(・∀・)ノ
と思って。
かぼちゃ好きだし♪
でも、家に帰って気が付いたのですが、
ニュージーランド産だった…。
国産じゃないのか…。
半額に気を取られて気付きませんでした…。
まぁいっか(´ー`)
仕事が終わって、さっそく調理にとりかかりました。
この前包丁で指を切っちゃったんで💧
慎重にかぼちゃをカット!
かぼちゃは硬いんで結構危険ですよね。
ちゃんと面取りもしました!
で、火が通りやすいように少々薄めにカット。
冷蔵庫にあった豚肉も入れちゃって、
砂糖・だしの素・しょう油で味付け。
じゃじゃ~ん!
完成しました(^◇^)
テレビ見てたらちょっと煮込み過ぎちゃったけど…、
味はgoodでございます!
やっぱり自分で作る方が濃すぎずいい感じな味付けです♪( ´▽`)
さすがかぼちゃ、
ほくほくでお腹いっぱいになりますね。
甘いのでデザート的な感じにもなるし。
というわけで、
本日は炭水化物(お米)無しの、食後のアイスも無し!
でもたぶん寝る頃にはお腹が空くので、
その前に就寝しようと思います。
ていうか、かぼちゃは「固い」「硬い」どっちだろ(・・?)
固い:丈夫でしっかりしている。強くまとまりがある。
団結が固い、頭が固い、強固、頑固
硬い:丈夫で形状が変化しにくい。こわばってぎこちない様子。
硬い石、表情が硬い
堅い:中身がしっかり詰まっている。手堅く確実な様子。
堅い木材、手堅い商売、身持ちが堅い
どちらかというと「硬い」かなぁ。
よく分からないや(*^_^*)
↓どうかポチっとお願いします(*^-^*)